"Restaurant des Herzens" in Erfurt startet
Erfurt (epd).

Das „Restaurant des Herzens“ der Evangelischen Stadtmission in Erfurt ist am Samstag in seine 33. Saison gestartet. Bis Ende Januar gebe die Küche wieder Mahlzeiten an Bedürftige aus, wie die Geschäftsführerin der Stadtmission, Petra Hegt, zu Eröffnung sagte. Auch in diesem Jahr sollen wieder 6.000 Essen verteilt werden.

Traditionell eröffnet das „Restaurant des Herzens“ am Nikolaustag am 6. Dezember. Weil dieser in diesem Jahr auf einen Samstag fällt, ist laut Hegt das ansonsten an den Wochenenden geschlossene Restaurant dennoch geöffnet. Der Nikolaustag sei ein festes Datum und stehe für Verlässlichkeit. Und so fest wie der Nikolaustag stehe auch das Gericht am ersten Tag: Wie immer gebe es Bratwurst mit Sauerkraut.

Vollständig über Spenden finanziert

Zur Finanzierung des Restaurants ist die Stadtmission auf Spenden angewiesen. In den zurückliegenden Jahren betrugen die Kosten regelmäßig mehr als 100.000 Euro für den zweimonatigen Restaurantbetrieb. Sowohl Sachspenden wie Tee, Kaffee oder verpackte Lebensmittel, als auch Geldbeträge würden gebraucht, sagte Hegt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiteten rein ehrenamtlich.

Es gebe überall Menschen, die durch ein Raster fielen, sagte die Geschäftsführerin. Da brauche es Leute, die nicht wegschauen, sondern helfen.

Mittagessen kostet ein Euro

Das „Restaurant des Herzens“ in der Erfurter Altstadt ist erstmals 1992 in den Wintermonaten eröffnet worden. Geöffnet hat es im Dezember und Januar montags bis freitags von 13 bis 15.30 Uhr. Ein Mittagessen kostet einen Euro.